ど~~も、ぽっけです。
キャンプはソロで行くことが多いので、カップラーメンや
鍋料理など普段は手抜きばっかりしています(笑)
でも、「お米」が食べたくなることが、しばしばある。
ライスクッカーで、お米を炊いたことは何度かあるのですが、
今愛用しているステンレス鍋(SOTO GORA)でもきれいに
炊けるのか試してみました。
【料理レシピ】
・材料:米2合 水400~440ml
お米を研いで鍋に入れる。
(研いだあと30分くらい水につけておくと芯がない炊きあがりになる)
米2合に対して400~440mlの水を入れる。
(なにか図りたい時、シェラカップはとっても便利)
蓋をしたら3~5分ほど強火で加熱。
沸騰してコポコポと音がしたら弱火する。
弱火にしてから5~10分ほど加熱。
蓋の隙間から蒸気が出なくなれば、火を止める。
火を止めてから20分くらい蒸らすと、出来上がり。
【注意点】
沸騰した時、結構吹きこぼれてしまったので
テーブルが汚れてしまう覚悟は必要www
蓋をしめたら、出来上がるまで中は見ない。
って言われると見たくなりますよね!
でも、見ないほうがきれいに炊けます。
家庭の炊飯器と違い、保温が出来ないので
残ったお米はアルミホイルなどに包んで
「おにぎり」にしておくと時間がたっても食べられます。
【仕上がり】
きれいに炊けました!!
芯もなくとっても美味しかったです。
底の方がちょっと茶色くなっちゃいましたが、、、。
ステンレスヘビーポット(GORA)めちゃくちゃ優秀です。
記事↓
http://pocke.blog.jp/archives/17041330.html
ボーイスカウトをやっていた時も、ハンゴウでお米炊いて
外でカレーをよく食べていたなぁ~~っと思い出しました。
外で食べるカレーって何で美味しいんですかね。
【炊かずに外でお米が食べられる商品】↓
登山では、お湯入れるだけ食べられるのはめちゃくちゃ便利。
お米をとがずに20分間、沸騰させるだけでご飯が出来る(不思議)
【ライスクッカーやハンゴウ】↓
【まとめ】
スレンレス鍋とバーナーで「お米」は美味しく炊ける!
キャンプはもちろん、BBQでも炊きたてのお米が食べられると
テンション上がりますよね。
意外と簡単だってので、是非試してみてくださーーーーい!
Twitterやっていますのでフォローお願いします。
良かったらポチッとお願いします!
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鍋料理など普段は手抜きばっかりしています(笑)
でも、「お米」が食べたくなることが、しばしばある。
ライスクッカーで、お米を炊いたことは何度かあるのですが、
今愛用しているステンレス鍋(SOTO GORA)でもきれいに
炊けるのか試してみました。
【料理レシピ】
・材料:米2合 水400~440ml
お米を研いで鍋に入れる。
(研いだあと30分くらい水につけておくと芯がない炊きあがりになる)
米2合に対して400~440mlの水を入れる。
(なにか図りたい時、シェラカップはとっても便利)
蓋をしたら3~5分ほど強火で加熱。
沸騰してコポコポと音がしたら弱火する。
弱火にしてから5~10分ほど加熱。
蓋の隙間から蒸気が出なくなれば、火を止める。
火を止めてから20分くらい蒸らすと、出来上がり。
【注意点】
沸騰した時、結構吹きこぼれてしまったので
テーブルが汚れてしまう覚悟は必要www
蓋をしめたら、出来上がるまで中は見ない。
って言われると見たくなりますよね!
でも、見ないほうがきれいに炊けます。
家庭の炊飯器と違い、保温が出来ないので
残ったお米はアルミホイルなどに包んで
「おにぎり」にしておくと時間がたっても食べられます。
【仕上がり】
きれいに炊けました!!
芯もなくとっても美味しかったです。
底の方がちょっと茶色くなっちゃいましたが、、、。
ステンレスヘビーポット(GORA)めちゃくちゃ優秀です。
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ボーイスカウトをやっていた時も、ハンゴウでお米炊いて
外でカレーをよく食べていたなぁ~~っと思い出しました。
外で食べるカレーって何で美味しいんですかね。
【炊かずに外でお米が食べられる商品】↓
【ライスクッカーやハンゴウ】↓
【まとめ】
スレンレス鍋とバーナーで「お米」は美味しく炊ける!
キャンプはもちろん、BBQでも炊きたてのお米が食べられると
テンション上がりますよね。
意外と簡単だってので、是非試してみてくださーーーーい!
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